Внимание мы не оказываем услуги для физических лиц, работаем только с юридическими лицами
Главная / Новости /

Вызов на комиссию по неплатежам: – мы встречаемся с грозными письмами от налоговиков с пугалками

Вызов на комиссию по неплатежам: – мы встречаемся с грозными письмами от налоговиков с пугалками

Вызов на комиссию по неплатежам: – мы встречаемся с грозными письмами от налоговиков с пугалками

23.03.2020

Рассмотрим сегодня один из вариантов таких «повесток» – о вызове на комиссию по неплатежам.

 

При наличии неоплаченной задолженности не только по налогам, но и пеням в размере, например, 22 копейки – сотрудники ИФНС очень любят изображать бурную деятельность. Блокировать счета, передавать на взыскание приставам и т.д.

 

Также любят как раз вызывать на комиссию с целью объяснить налогоплательщику, что он не только обрушил мировую экономику, но и виноват в том, что мало задолжал.

 

Итак, по порядку, как было в случае с одним из наших подписчиков.

 

Получаем письмо от налоговиков – без номера и даты, читаем и начинаем разбираться. Идти или не идти «по вызову».

«ИФНС России по городу С. на основании пп. 4 п. 1 статьи 31 НК РФ – ПРИГЛАШАЕТ на комиссию по вопросу урегулирования и погашения задолженности по налогам…»

 

  1. Смотрим, правильно ли заполнено данное «письмо о вызове на комиссию» – даты и исходящего номера нет. Не критично, но всегда можно сослаться на то, что форма «Уведомления о вызове налогоплательика» является унифицированной (№ КНД 1165009) и ее изменение не приветствуется законодательством. Приказ ФНС РФ № ММВ-7/2/189@ от 08.05.2015;
  2. Смотрим пункт статьи 31 НК РФ, на который ссылаются налоговики – «Налоговые органы вправе(но не обязаны)… вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений в связи… с уплатой ими налогов…»
  3. Подпунктом 7 пункта 1 статьи 21 НК РФ предусмотрено, что «… налогоплательщик ВПРАВЕ предоставлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов». Вправе, а не обязан!
  4. Читаем письмо налоговиков далее – про то, что если мы проигнорируем вызов и не явимся пред ясны лица налоговиков, нас привлекут «по административке» (часть 1 статья 19.4 КоАП РФ). За «неповиновение ЗАКОННОМУ распоряжению… должностного лица государственного органа» – на должностных лиц от «2к до 4к рублей»;
  5. «Дополнительно предлагаем вам самостоятельно провести оценку рисков по результатам своей деятельности». Красота. Унифицированная форма «Уведомления о вызове налогоплательщика» такого не предусматривает. Думаем, можно смело игнорить. И НИЧЕГО вам за это не будет. Если захотят проверить вашу организацию – вас и так проверят, придете вы или нет, будете ли отвечать на запросы налоговиков или нет.
  6. Завершающий абзац письма налоговиков – «в случае погашения задолженности явка на комиссию по неплатежам не обязательна, о чем сообщить в письменном виде». Кому сообщать, кто обязал в случае оплаты налогов еще и письменно сообщать об этом налоговикам? Вопрос риторический.

 

То есть, по сути, требование налоговиков о вызове (распоряжение) не является законным, так как оформлено с вышеуказанными нарушениями. В нашей практике попытки налоговиков наказать нас за «неявку» по данному “вызову” оказывались неудачными.

 

 

Однако, если не хотите лишних трений с налоговой и у вас нет «специально обученных людей для перепалок с налоговой» – можно, конечно, и сходить «на комиссию отца Мишустия».

 

Если уже решите «сходить», то лучше включить перед налоговиками покорного налогоплательщика – «да, оплатим, сделаем, больше ни-ни, развиваемся, скоро побольше налогов платить будем и т.п.». Никаких ответов на их каверзные вопросы. Только, как ни странно это звучит монотонные реплики “оплатим всенепременно. Проверено неоднократно.
А также – на подобных комиссиях – никогда ничего не подписывайте, никаких бумажек, которые вам будут навязывать сотрудники налоговых органов. «Комиссия по неплатежам» – это не допрос, поэтому никаких протоколов вы подписывать не обязаны.

 

Нужна Корректировка НДС? https://consulting-1-top.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НУЖНА ОПТИМИЗАЦИЯ НДС? НЕ ЗНАЕТЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Напишите нам!
Наши специлисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки
и проконсультируют по всем вопросам абсолютно бесплатно!